Поиск новых / дополнительных источников доходов в рамках существующей деятельности: примеры и методы

Home/B. Контролінг, Інші/Поиск новых / дополнительных источников доходов в рамках существующей деятельности: примеры и методы
  • FincorPlus: Finansoviy controling testirovamie vyruchki

Поиск новых / дополнительных источников доходов в рамках существующей деятельности: примеры и методы

Поиск новых / дополнительных источников доходов и оптимизация расходов – не антикризисные меры, это способы непрерывного совершенствовавания и развития любой организации. Сегодня в нашей публикации пара примеров того, как действующие компании находят новые источники доходов в рамках своей существующей деятельности. Мы подобрали несколько примеров из практики под уже давно известные методы.

1.    Увеличить доход от уже существующих неосновных видов деятельности за счет масштабирования

Одним из самых последних публичных примеров такого рода подхода может быть подход, озвученный генеральным директором ГП МА “Борисполь” Павлом Рябикиным в своем интервью для business.ua.

Например, г-н Рябикин сообщил, что по статистике один пассажир, проходящий через терминал Борисполя, дает duty free в среднем около 11-12 долларов, из них 18% – это доход аэропорта. Таким образом, прирост пассажиропотока, который ожидается в результате снижения стоимости авиаперевозок,  добавит Борисполю неавиационных доходов, за счет которых, в том числе, и планируется компенсировать потери от скидок, предоставленных лоукост авиалиниям.

“Наша задача, в конечном итоге, сместить центр формирования прибыли на неавиационные доходы. А они формируются именно количеством пассажиров. Мы можем чуть-чуть потерять в авиационных доходах, сделать авиаперевозку дешевле. Но прирост пассажиропотока добавит нам неавиационных доходов”, – отметил руководитель Борисполя. Г-н Рябикин также подчеркнул, что дополнительные пассажиры принесут аэропорту больше неавиационных доходов, однако Борисполь еще должен научиться на этом зарабатывать.

Источник: business.ua.

2.    Продавать внутреннюю экспертизу и решения

Если компании удалось развить сильную внутреннюю экспертизу, функцию, являющуюся supportive по отношению к основной деятельности, то при активном внешнем рынке такую экспертизу вполне  можно вывести во вне и начать продавать третьим лицам. Примерами могут быть:
1)    транспортные, экспедиторские и логистические услуги, выведенные в отдельное направление компанией, занимающейся импортом и дистрибуцией FMCG;
2)    продажа отдельных решений или программного обеспечения специального назначения, разработанного in house (например, программ ведения складского учета, учета сложных производственных процессов, прочее);
другие.

По такому сценарию в Украине развивалась не одна группа компаний.

3.   Продавать не только продукт / услугу, но и готовое решение с их использованием

Возможность купить чашку горячего кофе и круассан непосредственно в продуктовом супермаркете, либо перекусить в кафе там же – это один из самых простых и всем заметных примеров продажи готового решения на месте продажи самого продукта (а также вместе с ним и вместо него). Самым ярким примером такого продуктового супермаркета в Украине является магазин Good Wine, при котором есть ресторан, coffee shop, а с недавних пор и суши-бар.

 

С уважением,
команда ФИНКОР ПЛЮС

Травень 17, 2017|B. Контролінг, Інші|