Инета Масальская. История про сайт

Home/D. Від команди Фінкор Плюс/FincorPlus: Interview/Инета Масальская. История про сайт
  • FincorPlus-financial-controlling-services

Инета Масальская. История про сайт

Сайт – это способ общения компании с внешним миром, даже если это просто сайт-визитка, и даже если вы не делаете ставок на продажи через интернет вовсе (хотя сегодня такое сложно себе представить). Мне всегда хотелось, чтобы наш сайт был очень гибким. Чтобы мы могли через него эффективно общаться. Именно общаться, а не каждый раз «дорабатывать».

Я помню, когда мы делали первый сайт – это было, во-первых, довольно долго. Во-вторых, на выходе мы получили все же не совсем то, что хотели. В-третьих, коммуникация с дизайнером была тяжелой. Ну и четвертое – сайт был написан под нас, но это в какой-то мере сделало его для нас деревянным – обновлять его самостоятельно, без привлечения программистов, мы могли минимально.

Вопрос коммуникации с дизайнерами, пожалуй, для меня всегда был самым сложным. Вот, например, ты отправляешь дизайнеру в качестве примера красивую картинку, на ней изображены, скажем, цветы в руках. И обратно тебе высылают много некрасивых картинок с руками. То есть все, что специалист по дизайну уловил, – это руки, а не общую идею, атмосферу фотографии. Подобная история повторялась несколько раз с разными дизайнерами. История с фото – это только как пример.

Дальше – страница сайта должна быть не только визуально красивой, она должна нести определенную смысловую нагрузку, и она должна правильно расставлять акценты. То есть большим шрифтом должно быть написано не «самые лучшие консалтинговые услуги», а что-то вменяемое. А потом оказывается, что количество символов во вменяемой фразе немного больше, и в общем-то такое расположение текста уже не подходит, и надо переделывать. Поэтому дело было не только в том, чтобы у нас с дизайнером совпал вкус, а чтобы он еще хоть немного понимал, чем мы занимаемся.

То есть, как оказалось, найти хорошего дизайнера, как и хорошего аналитика, – довольно сложно и дорого. И если для вас это не есть приоритетная статья расходов, и вы не готовы заплатить много и довериться, то процесс приходиться контролировать самостоятельно. Сегодня с IV.Studio у нас решены все эти вопросы – вопрос хорошего вкуса, адекватной стоимости, и самое главное – возможности донести свою идею благодаря инструментам, которые они используют.

Относительно технической составляющей. Например, обновлять наш первый, написанный под нас, сайт было довольно сложно. Максимум, что мы могли делать самостоятельно, – это добавлять страницы новостей по абсолютно стандартному шаблону. Даже добавить, например, таблицу в текст новости было возможно, но мучительно. Чтоб поменять где-то там цвет шрифта, необходимо было связаться с компанией-провайдером, направить им письмо с деталями, дождаться пока они внесут изменения, проверить. Хотя сама правка в коде, как мне теперь известно, забирает немного времени (если знаешь, где править, конечно же).

В какой-то момент нам начало казаться, что чтобы иметь сайт с красивым дизайном, который можно было бы легко и регулярно обновлять, необходимо иметь огромный бюджет и всегда под рукой не только специалиста по маркетингу, но и контент менеджера, дизайнера, верстальщика, SEO специалиста и программиста. И каждый раз запускалась бы эта огромная цепочка – идея-контент-дизайнер-верстальщик-программист, и на запуск каждой новой странички уходил бы минимум месяц.

Но сейчас все меняется слишком быстро, у нас нет месяца. У нас, скажем, как минимум раз в месяц появляется необходимость добавить на сайт что-то принципиально новое. Например, недавно появилась идея разделить наш блог не только по темам, но и по категориям читателей. То есть, отдельная группа постов для бухгалтеров, отдельная – для начинающих карьеру, отдельная – для контролеров. Ребята из IV.Studio реализовали это за неделю. Мы посмотрели на первоначально предложенный нам вариант, а потом встретились и сразу как в конструкторе перепробовали все наши правки и построили финальный шаблон такой страницы с категориями. За последние полгода мы уже три раза обновляли нашу главную страницу и главный баннер  – не просто фото на баннере, а его концепцию в принципе, скоро будет следующее принципиальное изменение. Таким, я считаю, должен быть сайт – живым. Даже если это просто сайт-визитка.

Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что не все наши вопросы решились одним махом – SEO оптимизацию и некоторые вещи необходимо дорабатывать отдельно, поэтому, возможно, для крупных, тяжелых сайтов или интернет-магазинов использованное нами решение не будет самым актуальным, то есть все зависит от первоначальных задач. Ну а мы – на данный момент мы очень рады гибкости и возможности эффективно доносить свои идеи, за что IV.Studio большое спасибо!

С уважением,
Команда ФИНКОР ПЛЮС

Березень 3, 2017|FincorPlus: Interview|