Примеры задач службы контроллинга по проверке договоров с контрагентами

Home/B. Контролінг, I. Контролі та бізнес процеси/Примеры задач службы контроллинга по проверке договоров с контрагентами
  • FincorPLus, transaction support, professional services in Ukraine

Примеры задач службы контроллинга по проверке договоров с контрагентами

  1. Проверка договоров на предмет неприемлемых графиков оплаты.

    Пример риска: предоплаты с поставщиками, и параллельно – существенные отсрочки с покупателями, что повлечет за собой существенные кассовые разрывы, потребует существенных вложений в рабочий капитал. При выполнении данной задачи необходим комплексный поход, то есть анализ условий оплаты по договору должен проводиться не в индивидуальном порядке, а с учетом как объективных (практики рынка), так и субъективных факторов (существующих договоренностей с уже существующими покупателями и поставщиками, фактической оборачиваемости рабочего капитала, плана движения денежных средств).

  2. Проверка договоров на предмет валютных рисков (сроки оплат по таким контрактам важно контролировать и планировать отдельно).
  3. Проверка договоров на предмет нестандартных штрафных санкций.
  4. Проверка договоров на предмет наличия условий и формулировок, несущих налоговые риски.
  5. Выполнение контроля цен и условий закупок на предмет соответствия рыночным.
  6. Сбор документов от контрагентов, в том числе для целей подтверждения полномочий и правосубъектности подписантов (право директора подписывать документы свыше определенной суммы может быть ограничено условиями устава).
  7. Выполнение проверки контрагентов: на предмет платежеспособности, наличия признаков фиктивности, общая проверка репутации.

 

Обратите внимание:

  • Задачи, указанные в данном перечне, должны выполняться перед подписанием договоров, в рамках общей процедуры согласования договора.
  • Если служба контроллинга на предприятии отсутствует, – данные задачи следует распределить между другими службами в соответствии с требуемой компетенцией (бухгалтерия, юридический отдел, отдел по управленческой отчетности). При этом общую ответственность за их выполнение, а также их идентификацию и инициацию, стоит целенаправленно возложить на одну из служб / специалиста.
  • В данном перечне представлены задачи по широко распространенным рискам и ошибкам. Данный перечень предоставлен в качестве примера только, является ориентировочным и неполным.

 

С уважением,
Команда ФИНКОР ПЛЮС

Leave A Comment