Фінкор Плюс Інтерв’ю: Надія Савенкова

Home/D. Від команди Фінкор Плюс/FincorPlus: Interview/Фінкор Плюс Інтерв’ю: Надія Савенкова
  • YellowPlace-FincorPlus-interview-1

Фінкор Плюс Інтерв’ю: Надія Савенкова

Сьогодні ми започатковуємо ще одну добру традицію, а саме розділ fincorplus_interview. В процесі нашої роботи ми зустрічаємо дуже багато цікавих, розумних та надихаючих людей, справжніх майстрів своєї справи, і не тільки у сфері фінансів! Люди, які започатковують, втілюють у життя ідеї, приймають рішення, беруть активну участь у формуванні дійсності компаній (що вже потім знаходить своє відображення у фінансовій звітності) стали учасниками наших інтерв’ю. Ці інтерв’ю присвячені професійній діяльності та натхненню, вони короткі, без довгих запитань та заплутаних відповідей, від першої особи про важливе.

Наше перше інтерв’ю – інтерв’ю з Надією Савенковою, керівником імпорту Good Wine та за сумісництвом керівником ряду інших проектів, зокрема таких як: кав’ярня Yellow Place, аксесуари для кухні та вина Good Wine Home, категорії чаю в Good Wine, магазин скандинавського дизайну для дома Iittala в ЦУМ. Ми запитали Надію про її професійну діяльність, улюблені проекти, першу роботу, яким чином вона підтримує та розширює професійну компетенцію, та про те, що надихає.

Інтрев’ю мовою оригіналу.

 

Я начала работать в 13 лет, подрабатывала частными уроками английского. В 15 соврала о своем возрасте и работала переводчиком. Летом заменяла секретаря у мамы в компании – растворимый кофе готовила и приказы печатала.

Сейчас я работаю руководителем отдела импорта в Good Wine. Паралельно веду еще ряд проектов – кофейня Yellow Place, аксессуары для кухни и вина Good Wine Home (скоро запуск интернет магазина), категория чая в Good Wine, магазин скандинавского дизайна для дома Iittala в ЦУМ.

Наша компания занимается – импорт, дистрибуция и своя розница Good Wine. Алкоголь и продукты питания.

Мне нравится моя работа – да! Это же 80% моих мыслей. Если бы не нравилась, не занималась бы уже 10й год подряд.

Моя работа нравится мне, потому что по своей натуре я люблю что-то открывать, развивать, доводить до определенного уровня и передавать следующему поколению менеджеров. И тут у меня полная свобода действий. Делаю, что хочу. Естественно, это огромная ответственность.

Самое сложное в моей работе – это многозадачность и человеческий фактор. Персонал – это одновременно самое ценное (без преувеличения) и самое сложное в компании.

Моё главное правило: принимая решения, руководствоваться любовью к делу, а не своими страхами.

Что делать если что-то не получается? Бездействие – это тоже выбор. Бизнес должен эволюционировать, как и человечество, постоянно. Поэтому в каждом конкретном случае большая удача угадать – делать иначе или вообще ничего не делать, если не получается. Рецепта нет.

Чтобы что-то получилось надо Все, что делается искренне, от души, в чем есть энергия, – получается. Все, что делается из страха, нужды, под давлением, – обречено на провал. Вот эта формула точно работает.

Меня вдохновляют Как ни странно, но меня вдохновляют танцы. Каждый вечер смотрю видео танцевальной школы в Сеуле 1 million dance. Посмотрю, как они танцуют, и хочется жить, творить. Мечтаю к ним попасть на мастер-классы. Сори, но бизнес-книги, тренинги и личности меня не вдохновляют уже давно. Как-то этот период прошел. “Не сотвори себе кумира”. Простая жизнь, друзья, коллеги, любовь, спорт – это то, что дает мне энергию и счастье, которые я направляю в бизнес.

Интересные решения, которые доводилось реализовывать, мне сложно вспомнить, потому что каждый день принимаю десятки решений от переговоров с крутыми брендами до выбора цвета чашки для кофе.

Проекты, которыми горжусь. Я не горжусь, я люблю их. Больше всего Iittala и Yellow Place.

 

Опыт, важный урок: сразу прощаться с людьми, которые ленивы или не разделяют твои ценности. Работать с теми, с кем в общении не нужно «подбирать слова».

Ресурсы, которые помогают поддерживать мотивацию учиться новому, вдохновляют.
Бизнес – это всегда трансляция вашей личности во вне. Поэтому делайте его таким, чтобы вам самому хотелось стать своим клиентом. В Yellow Place у нас двойная закладка, кофе от The Barn и органическое молоко. Прежде всего, так люблю пить кофе именно я. Мне смешны бизнесы, в которых собственник как бы стыдится бывать, есть, получать услуги, покупать сам, потому что это просто деньги и полный треш в плане качества. Делайте все как для себя.

У меня уже традиция. Перед каждым новым проектом я иду в KMBS учиться. Была там на курсе по project management и digital marketing. Или еду в Европу за вдохновением – перед открытием кофейни 3 дня провели в Берлине, исходили там все знаковые кофейные места, выпили десятки чашек эспрессо.