Принимая решение о приобретении предприятия, направления бизнеса, или активов, Покупатель, конечно же, желает провести проверку общего состояния объекта инвестирования (далее по тексту – Объект(а)). Такая проверка, позволяющая Покупателю оценить состояние Объекта и определить присущие ему риски, называется диагностикой или дью-дилидженс (англ. due diligence – должная добросовестность). Диагностика может быть финансовой, налоговой, юридической, операционной, прочее.
Очень часто среди клиентов применимо к финансовой диагностике, а также ко многим другим типам проверки можно услышать термин «аудит». Стоит отметить, что разница между понятиями «диагностика» и «аудит» существенна, но может быть не так очевидна и понятна тем, чья профессиональная деятельность тесно не связана со сферой аудита, учета и отчетности. При этом иногда заказчику при совершении сделки купли-продажи инвестиционного объекта, действительно, требуется именно аудит и аудиторское заключение.
Поэтому, обращаясь в консалтинговую компанию за предоставлением профессиональных услуг, очень важно правильно поставить задачу. Хороший консультант, конечно же, не затруднится задать Вам все необходимые вопросы и понять, что Вам нужно на самом деле. Но на всякий случай – прилагаем краткую заметку об основных различиях между финансовой диагностикой (due diligence) и аудитом. Ниже в таблице представлена сравнительная характеристика по ключевым параметрам.

Критерий Аудит финансовой отчетности Финансовая диагностика (financial due diligence)
Цель Цель аудита – получить обоснованную уверенность в том, что финансовая отчетность за отчетные (прошедшие) периоды не содержит существенных искажений. В данном случае по сути ставится задача удостовериться, что отчетность подготовлена согласно заявленных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, бухгалтерские данные подтверждаются (документально), а внутренние контроли по сбору этих данных внедрены и работают эффективно; уровень существенности – определяется в соответствии с действующими стандартами аудита и с точки зрения количественного влияния на финансовую отчетность в целом; в фокусе – финансовые данные прошедших периодов.

Стоит также отметить, что задача идентификации мошенничества (или фрода, от англ. fraud – мошенничество) как таковая специфически исключена из перечня задач и зоны ответственности аудиторов.

Цель диагностики (due diligence) – общий скрининг Объекта, а также анализ возможных рисков, присущих Объекту и сделке, в том числе потенциальных изменений в деятельности Объекта после совершения сделки и смены собственников. Задача – получить как можно более полное представление о том, что Продавец продает и что Покупатель купит. Уровень существенности, как правило, учитывает: как количественные, так и качественные влияния; как на сам Объект, так и на сделку и Покупателя; как в прошлом, так и прогнозно в будущем.
Задача идентификации мошенничества (fraud) может быть поставлена, хотя, как правило, ставится в рамках отдельных специфических проектов.
Процедуры Процедуры аудита строго регламентированы стандартами, например ISA (International Standards on Auditing, Международные стандарты аудита). Процедуры финансовой диагностики строго не регламентированы, определяются в соответствии с профессиональным подходом компании, выполняющей диагностику, а также целями Заказчика и особенностями сделки.
Результат / Форма отчета По результатам проведения аудита финансовой отчетности Объекта предоставляется Аудиторское заключение. Аудиторское заключение должно быть подписано аудитором, имеющим специальную государственную лицензию, а потому может считаться официальным документом, форма аудиторского заключения также стандартизирована. Отчет по результатам проведения финансовой диагностики готовиться в произвольной форме в соответствии с целями Заказчика и поставленными им задачами.

 

Выбор проводить аудит или диагностику (due diligence) приобретаемого Объекта Покупатель делает самостоятельно, учитывая свои цели и потребности. Как видно из сравнительной характеристики, аудит финансовой отчетности – жёстко регламентированная процедура, направленная в большей степени на выполнение требований стандартов аудита и подтверждение исторических данных, нежели на предоставление ответов на актуальные для Покупателя вопросы. В свою очередь отсутствие строгого регламента проведения предпродажной диагностики иногда может стать причиной проведения недостаточно глубокого анализа и как следствие – не выявления рисков. Преодолеть этот недостаток можно, привлекая компетентных и опытных специалистов по каждому из направлений диагностики – финансовой, налоговой, юридической и операционной, обращаться к компаниями с высокими профессиональными стандартами. Также очень важно уделить внимание организации эффективной коммуникации между командами специалистов, упомянутыми выше, что позволит обеспечить комплексность диагностики и согласованность отчетов команд.

Материал подготовлен
командой ФИНКОР ПЛЮС