Возможно ли использование SAAS в работе финансовых служб?

Home/A. Огляд програмних продуктів/Возможно ли использование SAAS в работе финансовых служб?

Возможно ли использование SAAS в работе финансовых служб?

SAAS (software as a service – программное обеспечение как услуга) – это модель использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/SaaS).

Если говорить о SAAS кратко, то стоит отметить следующие характеристики:

  • SAAS приложение (код) и данные пользователей расположены на мощностях (серверах) провайдера.
  • Доступ пользователей осуществляется через Интернет.
  • Управление и обслуживание (техническая поддержка, обновление) приложения также производиться поставщиком услуги.
  • Всем пользователям доступна единая версия приложения.
  • Это стандартизированные решения, поэтому используется в основном для типичных задач.
  • Лицензия не приобретается, оплата взимается либо в виде ежемесячной абонентской платы, либо на основе объёма операций.
  • Стоимость использования, конечно же, существенно ниже стоимости разработки собственного приложения.
  • Шире всего используется в сегменте социальных медиа и маркетинге.

Использование SAAS для целей ведения финансового учета (в качестве потранзакционной системы, то есть системы сбора данных по каждой транзакции) предприятий в Украине мы считаем маловероятным и низкоэффективным. Это в частности обусловлено следующими факторами:

  • Чувствительность и важность финансовых данных.
  • Отсутствие доверия к провайдерам-третьим сторонам.
  • Непонимание технологического процесса, само понятие SAAS не является хорошо известным среди украинских специалистов по финансовому учету и отчетности.
  • Нетипичность потребностей типичных пользователей. Система финансового учета является обслуживающей по отношению к «кормящим» функциям предприятия, таким, например, как продажи и производство. Таким образом, основная задача системы финансового учета, помимо фиксации данных, – это своевременно предоставить ответы на жизненно важные для предприятия вопросы. Для разных предприятий в разный момент времени критичными являются разные вопросы, в зависимости от вида деятельности компании, размера, ее жизненного цикла. Таким образом, модель систематизации данных, формат оперативных отчетов для разных предприятий в разный момент времени может существенно разниться, что, как правило, существенно усложняет либо делает невозможным использование стандартизированного программного продукта.
  • Отсутствие «умных» продуктов, сложность (и возможно нецелесобразность) их разработки и дальнейшей поддержки. Как уже было сказано выше, в основной массе потребности пользователей данных финансового учета – нетипичны. В разработку SAAS продукта, который позволил бы хоть в какой-то мере учесть эту нетипичность, вериться с трудом, а к тому же такой продукт может быть очень сложен в разработке, дальнейшем использовании (труднопонятен для пользователей), а также в технической поддержке и сопровождении.

Про возможность использования SAAS для целей ведения финансового учета можно говорить только относительно маленьких предприятий, с типичными бизнес-процессами. Но в этом случае преимущества от использования SAAS решений ощутимы не будут, поскольку на данный момент потребности таких пользователей уже легко, быстро, недорого и эффективно решаются простыми лицензионными программными продуктами.
При этом хотелось бы отметить, что об использовании SAAS решений в контексте подготовки финансовой отчетности (по заданным формам и стандартам) в некоторой степени говорить уже можно, например в части реализации отдельных секций, таких как консолидация, подготовка регламентированной отчетности (МСФО, налоговая отчетность). Но суть данного решения будет сводиться скорее к предоставлению некоторой удобной технической оболочки для выполнения необходимых операций.

Расшириться ли в будущем возможность использования SAAS решений для целей финансового учета и отчетности? Все может быть, а учитывая уверенный курс движения в этом направлении мировых гигантов в области разработки программных продуктов для ведения финансового учета и отчетности, скорее всего да. В первую очередь, мы ожидаем предложений решений для систематизации, анализа и визуализации больших массивов несложных типичных данных (например таких, как реализация в розницу, прочие).
Стоит также отметить, что важным и критическим фактором для реализации этой идеи является тесное и плодотворное взаимодействие финансовых специалистов и разработчиков, а это далеко не всегда бывает просто. Ведь для создания качественных решений в области финансов общих знаний и обычной логики недостаточно, требуется точное понимание бизнес-процессов, документооборота, финансовых показателей и стандартов ведения учета и отчетности.

Материал подготовлен
командой ФИНКОР ПЛЮС