3 рекомендации, позволяющие упростить процесс трансформации финансовой отчетности согласно МСФО

Home/E. МСФЗ/3 рекомендации, позволяющие упростить процесс трансформации финансовой отчетности согласно МСФО
  • FincorPLus, financial controlling, professional services in Ukraine

3 рекомендации, позволяющие упростить процесс трансформации финансовой отчетности согласно МСФО

Чаще всего в качестве инструмента для целей трансформации и подготовки отчетности согласно МСФО специалисты украинских компаний используют программу MS Excel. Наиболее популярная программа для ведения регламентированного бухгалтерского учета в Украине – это программа 1С. Ниже Вашему вниманию представлены несколько рекомендаций, которые, по нашему мнению, позволяют оптимизировать процесс трансформации и подготовки МСФО отчетности компаниям, применяющим указанные выше инструменты.

1. Операции со связанными сторонами
МСБУ 24 определяет критерии определения связанных сторон, а также перечень необходимых раскрытий по операциям с ними. Чтобы информацию об остатках, а также транзакциях со связанными сторонами в течение отчетного периода было легко получить из системы учета, рекомендуется определенным образом выделить операции с такими компаниями. Использование в 1С для этих целей отдельных субсчетов в системе мы находим достаточно неудобным, и как один из возможных вариантов оптимизации процесса рекомендуем в частности:
– включить признак связанной стороны в название договоров или видов взаиморасчетов,
– создать соответствующие «настройки отчета» для ОСВ счетов дебиторской и кредиторской задолженностей и использовать их для формирования раскрытия по связанным сторонам.

2. Дебиторская задолженность: раскрытие возраста дебиторской задолженности
Стандарты МСФО требуют раскрывать возраст просроченной дебиторской задолженности, а также сомнительной дебиторской задолженности. Отметим, что сомнительная дебиторская задолженность – задолженность, вероятность погашения которой, согласно оценкам руководства, несущественна либо находиться под вопросом. В таком случае под нее должен быть начислен резерв в размере, который определяется учетной политикой предприятия и соответствует оценкам менеджмента вероятности ее погашения. Просроченная дебиторская задолженность – задолженность, которая не была погашена в сроки. При этом она не обязательно является сомнительной и вероятность ее погашения менеджментом может быть оценена как 100%. Точно также как сомнительная дебиторская задолженность необязательно бывает просроченной. Возраст дебиторской задолженности, просроченной и сомнительной, раскрывается на отчетную дату по группам в зависимости от учетной политики предприятия. Пример может выглядеть так:
– до 30 дней,
– от 31 до 60 дней,
– свыше 61 дня.
В 1С 8 создание подобного отчета возможно. Для его настройки актуальными будут следующие рекомендации по учету взаиморасчетов с дебиторами:
– ведение взаиморасчетов на основании актов, расходных накладных, а не по договору в целом,
– подвязка оплат к документу.

3. План счетов и проведение корректировок
Для целей оптимизации процесса трансформации финансовой отчетности и подготовки примечаний (раскрытий) к МСФО отчетности рекомендуется использовать план счетов, детализированный, как минимум, до уровня строк примечаний (раскрытий) к отчетности. Это позволит удобно проводить корректировки и готовить раскрытия, автоматически учитывая все проведенные корректировки. Например, если план счетов регламентированного учета (П(С)БУ) стандартно предусматривает счета учета затрат 92 “Административные затраты” и 93 “Затраты на сбыт”, то для целей трансформации отчетности и подготовки финансовой отчетности согласно МСФО в Excel рекомендуется расширить план счетов и детализировать указанные счета по статьям затрат, например, следующим образом:
– 92.1 Расходы на аренду офисного помещения,
– 92.2 Расходы на персонал,
– 92.3 Юридические услуги,
– 92.4 Услуги связи,
– прочие.

Таким образом, проводить трансформационные корректировки в случае необходимости можно будет непосредственно по соответствующему субсчету (статье затрат), вместо того, чтобы сначала проводить корректировку по счету «Административные затраты» в общем и уже на этапе подготовки раскрытия по Административным затратам повторно выполнять перераспределение эффекта всех проведенных трансформационных корректировок между составляющими данного раскрытия. В дальнейшем такой подход позволит также формировать раскрытия автоматически, лишь подтягивая формулами финальные значения (с учетом всех корректировки) по статьям затрат в соответствующие строки раскрытия.

Вопросы, касающиеся данной публикации, Вы можете задать специалистам нашей компании на нашей страничке www.facebook.com/FincorPlus.

Узнать больше про наши компетенции в области подготовки отчетности согласно МСФО и наш подход вы можете здесь.

Материал подготовлен
командой ФИНКОР ПЛЮС